0 Daumen
696 Aufrufe


Aufgabe: Die Gärtnerei verarbeitet ihre Produkte teilweise selbst. So erzeugt sie aus den Gemüsesorten Gurken (G), Möhren (M), Zwiebeln (Zw), Zucchini (Zu) und Tomaten (T) so genanntes Mischgemüse und füllt dieses in Dosen zu
zu je kg der Sorten \( s_{1}, s_{2}, s_{3}, s_{4} \) und \( s_{5} \).

In der nachfolgenden Tabelle ist aufgeführt, welche Mengen ( in kg) der einzelnen Gemüsesorten für jeweils ein kg der einzelnen Mischgemüsesorten verwendet werden.



G
M
Zw
Zu
T
S1
0,1
0,0
0,2
0,5
0,2
S2
0,0
0,3
0,3
0,0
0,4
S3
0,4
0,0
0,0
0,6
0,0
S4
0,2
0,7
0,0
0,1
0,0
S5
0,6
0,0
0,0
0,0
0,4


Die tägliche Tagesproduktion betrage 1000 Stück von S1 ,1000 Stück von S2 2000 Stück von S3 3000 Stück von S4 und 5000 Stück von S5.

a) Welche Mengen der einzelnen Gemüsearten werden für diese Tagesproduktion benötigt?

b) Welche Selbstkosten würden für eine Tagesproduktion entstehen, wenn das Gemüse vollständig zu folgenden Preisen für jeweils 1 kg der einzelnen Gemüsesorten eingekauft werden müssten?
 \(G:0.40 €, \quad \) M: \( 0,30 €, \quad \) Zw: \( 0,20 €, \quad {\text {Zu: }} 0,60 €, \quad \) T: \( 0,50 € \)

c) Welchen Gewinn erbringt eine Tagesproduktion, wenn für die fünf Sorten pro kg folgende Erlöse erzielt werden?
\( S_{1}: 0,80 €, S_{2}: 0,50 €, S_{3}: 0,70 €, S_{4}: 0.80 €, S_{5}: 0,60 € \)

Aufgabe:

Avatar von

E7BF6A18-3F7C-48CF-996A-C2924BC072A5.jpeg

Text erkannt:

Kann jemand sagen ob ich da was falsch gerechnet habe ?

7860D8F6-3083-4D36-BDB7-E19971AE5CD2.jpeg

1 Antwort

0 Daumen

a)

Warum ist wohl eher die Rechnung

[0.1, 0, 0.4, 0.2, 0.6; 0, 0.3, 0, 0.7, 0; 0.2, 0.3, 0, 0, 0; 0.5, 0, 0.6, 0.1, 0; 0.2, 0.4, 0, 0, 0.4]·[1000; 1000; 2000; 3000; 5000] = [4500; 2400; 500; 2000; 2600]

richtig?

b)

[0.4, 0.3, 0.2, 0.6, 0.5]·[4500; 2400; 500; 2000; 2600] = 5120

c)

[0.8, 0.5, 0.7, 0.8, 0.6]·[1000; 1000; 2000; 3000; 5000] = 8100

8100 - 5120 = 2980

Man würde hier noch nicht von Gewinn sprechen höchstens von Deckungsbeitrag. Aber das ist nebensächlich.

Avatar von 494 k 🚀

Okay ja richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community