0 Daumen
941 Aufrufe

die Aufgabe lautet:

Eine nach oben offener Karton mit quadratischer Grundfläche soll bei einer vorgegebenen Oberfläche von 100cmein möglichst großes Volumen besitzen. Wie müssen die Maße des Kartons gewählt werden? Zeigen Sie, dass es keine weiteren Maxima gibt.

Mein Ansatz:

1. Extremalbedingung

V= x2  • y     / maximieren


2. Nebenbedingung

O     = x+ 4xy

100 = x+ 4xy

\( \frac{100}{4x} \) = y+x

y =\( \frac{100}{4x} \) -x2


3. Zielfunktion

V= x2  100 -xdurch 4x


Wie bilde ich jetzt die erste und zweite Ableitung?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine Gleichungen stimmen:$$V=x^2y\to\text{Max!}\quad;\quad x^2+4xy=100$$Die Nebenbedingung kannst du nach \(y\) umstellen:$$y=\frac{100-x^2}{4x}$$Damit erhältst du das Volumen \(V=V(x)\) in Abhängigkeit von \(x\):$$V(x)=x^2\cdot\frac{100-x^2}{4x}=x\cdot\frac{100-x^2}{4}=25x-\frac{x^3}{4}$$Die Ableitungen sind:$$V'(x)=25-\frac{3}{4}x^2$$$$V''(x)=-\frac{3}{2}x$$Die Nullstelle der ersten Ableitung bzw. der Kandidat für ein Extremum liegt bei:

$$0\stackrel{!}{=}V'(x)=25-\frac{3}{4}x^2\;\;\Leftrightarrow\;\;x^2=\frac{100}{3}\;\;\Leftrightarrow\;\;x=\frac{10}{\sqrt3}$$Beachte, dass \(x>0\) gelten muss, weil es eine Länge ist. Wir prüfen die Art des Extremums:

$$V''\left(\frac{10}{\sqrt3}\right)=-\frac{3}{2}\cdot\frac{10}{\sqrt3}=-5\sqrt3<0\quad\Rightarrow\quad\text{Maximum!}$$Fehlt nur noch \(y\):$$y=\frac{{100}-\frac{100}{3}}{4\cdot\frac{10}{\sqrt3}}=\frac{200}{3\cdot4\cdot\frac{10}{\sqrt3}}=\frac{5}{\sqrt3}$$Die gesuchten Maße sind daher:$$x=\frac{10}{\sqrt3}\quad;\quad y=\frac{5}{\sqrt3}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

$$100 = x^2  + 4xy~~~~~|-x^2$$

$$100 - x^2  = 4xy ~~~~~|:(4x)$$
$$y=\frac{100-x^2}{4x}$$
$$  V(x)=x^2\cdot \frac{100-x^2}{4x}$$

$$ V(x)=\frac{100x^2-x^4}{4x}$$

$$ V(x)=25x-0.25x^3 $$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community