0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

a) Bei den Schulzes sank der Verbrauch um 6 m3 , das sind 4% des Vorjahresverbrauchs.
Wie viele m3 Wasser haben die Schulzes jeweils verbraucht ?

b)Ein Staubsauger kostet 190 €. Händler Müller möchte den Preis um 10% heraufsetzen. Damit die Sache nicht so auffällt, beschließt er, den Preis zunächst um 5% zu erhöhen. Einige Wochen später soll der neue Preis dann nochmals um 5% steigen.
Ist der alte Preis damit wirklich um 10% erhöht worden ?

Avatar von

Eigene Lösungsideen?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

stelle deine Fragen demnächst bitte getrennt ein.

Falls ihr mit den Formeln für G = Grundwert, P = Prozentwert und p = Prozentsatz arbeitet, mache dir zunächst klar, welche Zahlen gegeben sind und was gesucht wird.

Bei Aufgabe 1 sind P und p gegeben, gesucht ist G. G entspricht dem Vorjahresverbrauch, von dem noch die 6 Kubikmeter abzuziehen sind, um den Verbrauch für dieses Jahr zu berechnen.

Wenn du diese Aufgabe geschafft hast, können wir uns der zweiten zuwenden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Mär 2020 von eliskaned
2 Antworten
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community