0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion lautet:   F(x1,x2)=19x21+80x1x2+6x22

Text erkannt:

\( F\left(x_{1}, x_{2}\right)=19 x_{1}^{2}+80 x_{1} x_{2}+6 x_{2}^{2} \)


Man bestimme die optimale Faktorkombination zu den Faktorpreisen  70 und 96, wenn ein Produktionsniveau von 3476 erzielt werden soll.

Frage: Wie hoch ist der Einsatz von Faktor x


Problem/Ansatz:

Ich  bekomme 248.29 heraus, dieses Ergebnis ist aber falsch.

Text erkannt:

Aufgabe Bitte beantworten sie folgende frage.
\( 80 x_{1} x_{2}+6 x_{2}^{2} \)
s. 1

Avatar von

Schreib doch bitte mal Deine Zielfunktion und die Nebenbedingung hin.

Der Titel

Kann jemand hellfen Faktorpreise auszurechnen?

spricht übrigens nicht für ein Verständnis der Frage, was ausgerechnet werden soll. Die Faktorpreise stehen bereits explizit in der Aufgabenstellung.

1 Antwort

0 Daumen
Ich  bekomme 248.29 heraus, dieses Ergebnis ist aber falsch.

Wenn du das in die Produktionsfunktion einsetzt kommt doch weit über 3476 heraus. Das kann doch also nicht stimmen.

Ergebnis von Wolframalpha
min{70 x + 96 y|19 x^2 + 80 x y + 6 y^2 = 3476}≈882.704 at (x, y)≈(9.063, 2.5864)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=min+70x%2B96y+with+19x%5E2%2B80xy%2B6y%5E2%3D3476

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community