0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo, meine Frage lautet:

Eine Bäckerei verkauft wöchentlich 300.000 Brote zu 2,08 EUR an einen Supermarkt. Pro Brot werden 54 Cent erzielt. Wenn die Bäckerei ihren Preis um einen Cent verringert, steigert das den Verkauf um 5000 Brote. Bei welchem Preis ist der Gewinn für die Großbäckerei maximal?

Problem/Ansatz:

Ist mein Ansatz richtig?

(300 000 EUR + 5 000 EUR x) (2,08 EUR - 0,01 EUR x)

Ab da komme ich nicht weiter.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wenn die Bäckerei ihren Preis um einen Cent verringert, steigert das den Verkauf um 5000 Brote.

Das ist eine Lineare Funktion

(1)        p(x) = mx + b.

Dabei ist x die Anzahl der verkauften Brote (in Tausend) und p(x) der Preis, den die Bäckerei für 1000 Brote erziehlen kann.

Eine Bäckerei verkauft wöchentlich 300.000 Brote zu 2,08 EUR an einen Supermarkt.

Wenn x = 300 ist, dann ist p(x) = 2080. Einsetzen in (1) liefert

(2)        2080 = m·300 + b.

Wenn die Bäckerei ihren Preis um einen Cent verringert, steigert das den Verkauf um 5000 Brote.

Wenn x = 305 ist, dann ist p(x) = 2070. Einsetzen in (1) liefert

(3)        2070 = m·305 + b.

Löse das Gleichungssystem (1), (2) um m und b zu bestimmen.

Pro Brot werden 54 Cent erzielt.

Bei einem Preis von p für 1000 Brote werden dann p - (2080 - 540) = p - 1540 Euro erziehlt.

Also ist der Gewinn

        G(x) = x·(p(x) - 1540) = x·p(x) - 1540x

Bestimme den Scheitelpunkt dieser Funktion.

Avatar von 108 k 🚀
Diese Frage kann nicht beantwortet werden...

Ich meine, man kann.

0 Daumen

Absatzfunktion: q = -500000 p + 1340000

Erlösfunktion: E = -500000 p2 + 1340000 p

Kostenfunktion: K = (2,08 - 0,54)q = -770000 p + 2063600

Gewinnfunktion: G = E-K = -500000 p2 + 2110000 p - 2063600


Gewinnfunktion ableiten, gleich Null setzen, nach p auflösen.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Wenn ich mich nicht vertan habe:

p(x) = - 0.01/5000·(x - 300000) + 2.08 = 2.68 - 0.000002·x

E(x) = 2.68·x - 0.000002·x^2

K(x) = 1.54·x

G(x) = E(x) - K(x) = 1.14·x - 0.000002·x^2

G'(x) = 1.14 - 0.000004·x = 0 --> x = 285000

p(285000) = 2.68 - 0.000002·285000 = 2.11

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community