0 Daumen
705 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen sie für welchen Wert des Parameters a>0 die von dem Graphen der Funktion f und g eingeschlossene Fläche den Inhalt A hat.

f(x) = x^2

g(x) = -ax+2a^2

A=4.5

Problem: Ich verstehe einfach nicht wie das funktionieren soll. Ich weiß ja nicht was a ist und auch nicht wo die Fläche enden soll. Wäre nett, wenn mir da jemand von euch helfen könnte.

Text erkannt:

\( \frac{17}{2} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Intervallgrenzen berechnest du, indem du die beiden Funktionen gleichsetzt und nach x auflöst.

Zur Kontrolle: x1 = -2a, x2 = a

Dann bildest du die Differenzfunktion, davon die Stammfunktion, setzt -2a und a für x ein, das Ganze = 4,5 und löst nach a auf.

Falls du mehr Hilfe brauchst, melde dich wieder!

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich schaffe es nicht mal die Gleichung zu lösen. sad

$$x^2=-ax+2a^2\\ x^2+ax-2a^2=0\\ x_{1,2}=-0,5a\pm\sqrt{0,25a^2+2a^2}\\ x_{1,2}=-0,5a\pm\ 1,5a\\ x_1 = -2a\quad x_2=a$$

Die Stammfunktion ist

$$F(x) = \frac{1}{3}x^3+\frac{1}{2}ax^2-2a^2x$$

Kommst du damit weiter?

Danke, jetzt verstehe ich es. Sehr nett von dir mir zu helfen.

Es freut mich, dass ich dir helfen konnte.

0 Daumen

Differenzfunktion: D(x)=-ax+2a2-x2 in den Grenzen ihrer Nullstellen integrieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community