0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Abschlussball werden insgesamt 80 Lose verkauft. Dabei sind 5 % der Lose Hauptgewinne

Maria kauft die ersten vier Lose.
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass Maria dabei mindestens einen
Hauptgewinn zieht.


Problem/Ansatz:

Ich kenne die Lösung aber verstehe nicht wieso man das so macht.

Lösung: \( \frac{76}{80} \)*\( \frac{75}{79} \)*\( \frac{74}{78} \)*\( \frac{73}{77} \)= 0,189

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Lösung ist so falsch. Sie drückt aus, dass sie 4 Nieten zieht. Das ist die GegenWKT.

Du musst das Ergebnis des Quotienten von 1 abziehen um zu 0,189 zu kommn.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Auf dem Abschlussball werden insgesamt 80 Lose verkauft. Dabei sind 5 % der Lose Hauptgewinne. Maria kauft die ersten vier Lose. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass Maria dabei mindestens einen Hauptgewinn zieht.

5% von 80 sind 4

P = 1 - 76/80 * 75/79 * 74/78 * 73/77 = 0.1888 = 18.88%

Was verstehst du daran konkret nicht? Eigentlich ist das nur das Rechnen über die Gegenwahrscheinlichkeit und der Benutzung der Pfadmultiplikationsregel für Baumdiagramme.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community