0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie muss a gewählt werden, damit das Integral den festgelegten Wert annimmt?

A) ∫₁²(3ax²+6x)dx=2

B) ∫₂^a(2x-5)dx=0


Problem/Ansatz:

Würde erstmal die Stammfunktion jeweils bilden und weiter weiß ich nicht…

Avatar von

Setze die Grenzen in die Stammfunktion ein und diese dann gleich 2.

B) analog, a ist die obere Grenze

2 Antworten

0 Daumen

f ( x ) = 2x-5

S ( x ) = 2 * x^2 /2 - 5*x

[ 2 *x^2 /2 - 5*2 ] zwischen 2 und a
einsetzen
2a^2/2 - 5*a - ( 2*2^2/2 - 5*2 )
a^2 - 5a + 6

a^2 - 5a + 6 = 0
( a - 3 ) * ( a - 2 ) = 0

a = 3
a = 2  | entfällt

a = 3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Genau, dann berechnest du das Integral in Abhängigkeit von a und setzt dein Ergebnis = 2 (=0) und löst nach a auf.

Melde dich, falls du weitere Hilfe brauchst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community