0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Die Länge l des Pendels in m kann man näherungsweise aus der Schwingungsdauer T in s nach folgender Formel berechnen: l = 1/4 mal T^2  a) Wie lang muss man ein Pendel machen, damit seine Schwingungsdauer 1 s, 2s.... 5 s beträgt? Zeichne einen Graphen für die Zuordnung Pendellänge l in m Schwingungsdauer T in s b) Welche Schwingungsdauer T hat ein Pendel der Länge (1) 0,25m (2) 0,75m (3) 2,5m (4) 6m?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich das wirklich machen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a einfach nur die t werte in die formel einsetzen und dann ein koordinatensystem zeichen mit einer achse als länge l und die andere Zeit t

b die gleichung nach t umstellen und deine werte einsetzen

Avatar von
0 Daumen

$$ \ell=0,25\cdot T^2 $$

Zeichne einen Graphen für die Zuordnung Pendellänge l in m Schwingungsdauer T in s

x-Achse → Pendellänge \(\ell\)

y-Achse → T

Dazu muss die Gleichung nach T umgestellt werden. (erst mal 4; dann Wurzel)

---------------------------------------

Z.B. T=5s

$$ \ell=0,25\cdot 25^2 $$

----------------------------------------

z:B. \(\ell=6\)m

$$ 6=0,25\cdot T^2$$


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community