0 Daumen
490 Aufrufe

Für alle n ∈ N und y ∈ ℝ+ die Gleichung xn = y eine eindeutige positive Lösung x ∈ ℝ+ besitzt. Diese bezeichnet man mit x = n√y.  Die folgenden Behauptungen für alle  a,b ∈ ℝ+ soll ich zeigen.

a) Diese Gleichung gilt n√a * n√b = n√(ab)

b) es gilt diese Ungleichung n√(a+b) ≤ n√a + n√b

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a)

$$\sqrt[n]{a} \cdot \sqrt[n]{b} = \sqrt[n]{a \cdot b}$$

$$(\sqrt[n]{a} \cdot \sqrt[n]{b})^n = (\sqrt[n]{a \cdot b})^n$$

$$(\sqrt[n]{a})^n \cdot (\sqrt[n]{b})^n = (\sqrt[n]{a \cdot b})^n$$

$$a \cdot b = a \cdot b$$


b) keine Ahnung. Sicher, dass die Aufgabe so stimmt? Finde da gerade keinen Ansatz, vielleicht übersehe ich aber auch was einfaches.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community