0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die gesuchte Zahl ?


Problem/Ansatz:

Ich weiß überhaupt nicht wie man das lösen soll.

Hinweis : Das Glücksrad habe ich selbst erstellt, ist also keine fotografierte Buchseite !

Bildschirmfoto 2020-04-02 um 16.57.31.png

Text erkannt:

in!
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline & \( ? \) & 9 \\
\hline 6 & & & \\
\hline 4 & & & 16 \\
\hline & 3 & & 30 \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

blob.png

 Ist vielleicht dies Glücksrad gemeint?

3 Antworten

0 Daumen
Was ist die gesuchte Zahl ?

Ohne eine weitere Angabe kann das jede beliebige Zahl sein.

Es könnte z.B. ein Erwartungswert gegeben sein, damit man die Zahl eindeutig bestimmen kann.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

\(3\) und \(9\) liegen gegenüber: \(3\cdot3=9\)

\(4\) und \(16\) liegen gegenüber: \(4\cdot4=16\)

\(6\) und \(30\) liegen gegenüber: \(6\cdot 5=30\)

\(?\) und \(36\) liegen gegenüber \(?\cdot 6=36\)

Der Faktor um den sich gegenüberliegende Zahlen unterscheiden, wird mit jedem Feld nach rechts um \(1\) größer.

\(?=6\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nur um zeigen, wie uneindeutig die Frage ist, habe ich hier eine Lösung mit dem Interpolationspolynom für die Zahlenfolge: 3, 4, 5, 6, 9, 16, 30, 36

f(x)=(x*(-18576+x*(55146+x*(-47537+x*(19950+x*(-4424+(504-23*x)*x))))))/5040+3

Das kann man sich leicht online mit 1 Klick vorrechnen lassen:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#(x*(-18576+x*(55146+x*(-47537+x*(19950+x*(-4424+(504-23*x)*x))))))/5040+3@Ni=0;@N@Bi]=Fx(i);@Ni%3E9@N0@N0@N#

ergibt

ZahlenfolgePolynom.png

An diese Lösung 5 hat der Fragesteller garantiert nicht gedacht. Auch wenn es viele nicht verstehen werden, so besteht die Funktion nur aus Grundrechenarten, die man ab der 5. Klasse berechnen können sollte...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community