0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

tan (a)=-3,2

Ist die Lösung : 72,64°



Avatar von

Hast du vielleicht das Minus vor deinem Ergebnis vergessen?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Du hast falsch gerundet.

(b) Berücksichtige die Mehrdeutigkeit der Winkelfunktionen.

Avatar von

ist -80,07 richtig?

Deine Antwort ist von der Idee schon richtig. Rechne aber nochmal genau nach.

Außerdem gibt es immer mehr als einen Winkel.bei Winkelfunktionen.

also ist die Antwort -72,65°?

Klingt besser. Aber es gibt noch andere Winkel.

0 Daumen

Aloha :)

$$\tan\alpha=-3,2\quad\Rightarrow\quad \alpha=\arctan(-3,2)=-72,6460^o$$Die \(\arctan\)-Funktion heißt auf vielen Taschenrechnern \(\tan^{-1}\). Da musst du mal schauen, wie das bei deinem Rechner ist. Die vorgegebene Lösung hat das falsche Vorzeichen.

~plot~ tan (x*pi/180) ; {-72,65|-3,2} ; [[-95|95|-5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community