0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:

ich soll die symmetrie folgender funktionen berechnen

a) (x+2 ) (x-2)

b) x^6-6x^2+1,73


Problem/Ansatz:

Lösungsweg wäre ganz toll um den vorgan nachzuvollziehen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a)\(\quad f(x)=(x+2)(x-2)=x^2-4\)

b)\(\quad g(x)=x^6-6x^2+1,73\)

Beide Funktionen sind achsensymmetrisch zur \(y\)-Achse. Das erkennt man daran, dass die Potenzen der \(x\) alle gerade sind. Wären die Potenzen alle ungerade, läge eine Punktsymmetrie zum Ursprung vor. Bei gemischten Potenzen liegt keine Symmetrie zur \(y\)-Achse oder zum Urpsrung vor.

Du kannst das auch ganz formal beweisen:$$f(-x)=(-x)^2-4=x^2-4=f(x)$$$$\quad\leadsto\quad\text{Achsensymmetrie}$$$$g(-x)=(-x)^6-6(-x)^2+1,73=x^6-6x^2+1,73=g(x)$$$$\quad\leadsto\quad\text{Achsensymmetrie}$$

Avatar von 152 k 🚀
0 Daumen

Easy,

hier muss man für x den Ausdruck -x einsetzen und kucken, was passiert: Ändert der Gesamtausdruck sein Vorzeichen oder nicht?

Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

Das  muss man bei beliebigen Funktionen machen. Bei ganzrationalen Funktionen ist das Vorgehen wesentlich einfacher.

0 Daumen

a) f(x)=1x² +0x1 -4x0 .


b) f(x)= 1x6 + 0x5 +0x4 +0x³ -6x² +0x1 +1,73x0

Ganzrationale Funktionen sind genau dann symmetrisch zur y-Achse, wenn nur Potenzen mit geraden Exponenten vorkommen, also wenn alle Potenzen mit ungeraden Exponenten der Vorfaktor 0 haben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community