0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bei Verwendung von quadratischen Fliesen mit 15 cm Seitenlänge benötigt man eine Fläche von 36 Fliesen. Wie viele Fliesen mit einer Länge von 10 cm und einer Breite von 20 cm sind für die gleiche Fläche erforderlich?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Bei Verwendung von quadratischen Fliesen mit 15 cm Seitenlänge benötigt man eine Fläche von 36 Fliesen.

Das ist eine Fläche der Größe 36·15·15 cm². Rechne aus.

Wie viele Fliesen mit einer Länge von 10 cm und einer Breite von 20 cm sind für die gleiche Fläche erforderlich?

Eine dieser Fliesen reicht für eine Fläche der Größe 10·20 cm². Rechne aus.

Verbinde die zwei Rechenergebnisse mit einer geeigneten Rechenart.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

1) Eine quadratischen Fliese hat \(15\,cm\) Seitenlänge, also ist ihre Fläche \((15\,cm)^2=225\,cm^2\).

36 dieser Fließen decken also die Fläche \(F=36\cdot225\,cm^2=8100\,cm^2\) ab.

2) Hat eine Fliese eine Länge von \(10\,cm\) und eine Breite von \(20\,cm\), beträgt ihre Fläche \(10\,cm\cdot20\,cm=200\,cm^2\). Für die Abdeckung der Fläche \(F\) von oben werden daher$$\frac{8100\,cm^2}{200\,cm^2}=40,5$$Fliesen benötigt. Da es vermutlich keine halben Fliesen gibt, wird man \(41\) Fliesen besorgen müssen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

eine quadratische  Fliese  mit der   Seitenlänge  15 cm, hat die Fläche von

A = a²

A= 15²          =>  225cm²            man braucht  36 Stück, diese Fläche :=

A36=  36 *225cm² 

Rechteckfliesen   a= 10cm b = 20cm         A = a*b       A = 200cm²

Anzahl dieser Fliesen für die  gleiche Fläche .

36 *225 : 200 = 40,5         Es werden dann rund  41 Stück benötigt

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community