0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hej,

ich habe da mal eine Frage und zwar gibt es eine Methode, wie man schnell ein Bruch findet, um ein anderen Bruch zu subtrahieren. Bisschen schwierig das zu erklären, hier mal ein Beispiel:

Ich habe in einer Matrix den Bruch -(3/2) und muss ihn mit dem Bruch -(13/6) zu null subtrahieren. Gibt es da eine Methode für?


Danke für die Antworten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hätte da ein Beispiel, egal ob Bruch

Ai j bezeichnet das Matrixelement i=zeile/j=spalte

blob.png

die Matrixmultiplikation führt aus

Zeile2=-erstesElementZeile2/erstesElementZeile1*Zeile1+Zeile2

Zeile3=-erstesElementZeile3/erstesElementZeile1*Zeile1+Zeile3

>"den Bruch -(3/2) und muss ihn mit dem Bruch -(13/6)"

Ich nehme an

A11=erstesElementZeile1=-3/2

A21=erstesElementZeile2=-13/6

hast Du das so gemeint

Avatar von 21 k

Ja genau bei mir ist aber -(13/6) A22  und -(3/2) ist A32

Es geht mir halt darum, dass wenn man eine Matrix in die Trapezform bringen muss und in der 2 und 3 Zeile ein Bruch ist, weiß ich nicht wie ich den Bruch in der 3 Zeile weg bekomme, also womit ich den dann multiplizieren bzw. dividieren muss.

6-121
0-(13/6)4/319/6
0-(3/2)027/2

Der Reihe nach

\(\small  \left[\begin{array}{ccc}1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & -\frac{A_{32}}{A_{22}} &1\end{array}\right] \cdot\left[\begin{array}{cccc}6 & -1 & 2 & 1 \\ 0 & -\frac{13}{6} & \frac{4}{3} & \frac{19}{6} \\ 0 & -\frac{3}{2} & 0 & \frac{27}{2}\end{array}\right]=\left[\begin{array}{cccc}6 & -1 & 2 & 1 \\ 0 & -\frac{13}{6} & \frac{4}{3} & \frac{19}{6} \\ 0 & 0 & -\frac{12}{13} & \frac{147}{13}\end{array}\right] \)

\(\small \left[\begin{array}{ccc}1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & -\frac{9}{13} & 1\end{array}\right] \)
===> -(-3/2)/(-13/6) = 3/2*(-6/13)=3(-3)/13


 Erkannt: Du nimmst  ein Minus vor das zu nullende Element dividiert durch das Diagonalelement der Spalte

Super danke, endlich muss ich es nicht durch probieren versuchen und die Zeit in der Prüfung verschwenden und alles dem Zufall überlassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Apr 2022 von JennyX20
1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community