0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo ihr Genies
Wie kann ich so einen Bruch lösen $$ 5\frac { 3 }{ 8 } -3\frac { 5 }{ 8 } $$

Danke in Voraus
Avatar von


soll es heißen

3/8 - 5/8

?

Dann lautet die Lösung, da ja die beiden Nenner gleich sind

(3 - 5)/8 = -2/8 = -1/4

Oder soll es vielleicht heißen

5/(3/8) - 3/(5/8)

?

Dann verwenden wir die Regel, dass man durch einen Bruch teilt, indem man mit dem Kehrwert des Bruchs multipliziert.

5*(8/3) - 3*(8/5) =

40/3 - 24/5 | mit 3 und 5 erweitern

200/15 - 72/15 = 128/15

Besten Gruß

2 Antworten

0 Daumen

 

diese Differenz

5 3/8 - 3 5/8

kannst Du ja schreiben als

5 + 3/8 - (3 + 5/8) =

5 + 3/8 - 3 - 5/8 =

2 + 3/8 - 5/8 =

2 - 2/8 =

1 6/8 =

1 3/4 =

1,75

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Ich nehme an, dass es sich um gemischte Zahlen handeln soll, dass also
z.B. 5 3/8 bedeutet: 5 + 3/8 und nicht etwa 5 * 3/8

Dann:

$$5\frac { 3 }{ 8 } -3\frac { 5 }{ 8 }$$$$=5*\frac { 8 }{ 8 } +\frac { 3 }{ 8 } -(3*\frac { 8 }{ 8 } +\frac { 5 }{ 8 } )$$$$=\frac { 43 }{ 8 } -\frac { 29 }{ 8 }$$$$=\frac { 14 }{ 8 }$$$$=1+\frac { 6 }{ 8 }$$$$=1\frac { 3 }{ 4 }$$$$=1,75$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community