0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

(8a³ / 3b) / (5a² / 6) =

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Anstatt zu dividieren, kannst du mit dem Kehrwert multiplizieren:$$\frac{8a^3}{3b}:\frac{5a^2}{6}=\frac{8a^3}{3b}\cdot\frac{6}{5a^2}=\frac{8a}{3b}\cdot\frac{6}{5}=\frac{8a}{b}\cdot\frac{2}{5}=\frac{16a}{5b}$$

Avatar von 153 k 🚀

Eine Frage dazu: Warum verschwinden die Hochzahlen und wie??
Danke vielmals!

Stell dir vor du hast auf dem Bruch a^3, also a*a*a stehen und unter dem Bruchstrich a^2, also a*a. Dann kannst du oben und unten a*a wegkürzen. Übrig bleibt dann nur ein a auf dem Bruchstrich.

Die Hochzahlen werden gekürzt.$$\frac{8a^3}{3b}\cdot\frac{6}{5a^2}=\frac{8a\cdot \not{{a^2}}}{3b}\cdot\frac{6}{5\cdot \not{a^2}}=\frac{8a}{3b}\cdot\frac{6}{5}$$

0 Daumen

Hallo,


dies ist ein "Doppelbruch" , und  hier eine Faustregel:  aussen mal aussen und innen mal innen

8a³ *6 / 3b* 5a²    | nun geschickt kürzen  a²   ,  3 und 6

16a/ 5b

 

Avatar von 40 k
0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst

Kapitel,Bruchrechnung,Potenzgesetze

Man teil einen Bruch durch einen Bruch,indem man ihn mit dem Kehrwert mal nimmt

(8*a³/3*b)/(5*a²/6)=(8*a³)/(5*a²)*6/(3*b)=8/5*a^(3-2)*2/b=8/5*a*2/b=16/5*a*b

Potenzgesetz a^(r)/a^(s)=a^(r-s)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community