0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

Die Fläche rund um einen alten Baum mit einem Umfang von 190cm soll bis 40cm vom Stamm entfernt von Gras freigehalten werden. Diese Fläche wird daher mit Rindenmulch bedeckt.
a. Berechne,fürwelcheFlächeRindenmulchbenötigtwird!
b. Ein Sack Rindenmulch enthält ein Volumen von 50 Liter. Nimm an, dass der
Rindenmulch um den Baum gleichmäßig 5cm hoch aufgebracht wird. Reicht ein Sack Rindenmulch aus?


Problem/Ansatz:

Bitte um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du musst den Flächeninhalt des inneren Kreises vom äußeren Kreis abziehen.

Den Radius vom inneren Kreis erhältst du mit der Formel  U = 2*π*r

Zu dem Radius addierst du 40cm, um den Radius des äußeren Kreises zu erhalten.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

U = 2 * r * pi
190 = 2 * r * pi
r = 30.24 cm
A = r^2 * pi = 30.24 ^2 * pi = 2872.75 cm^2

r(außen ) = 30.24 + 40 = 70.24 cm
A(außen) = 70.24 ^2 * pi = 15499.54 cm ^2

15499.54 minus 2872.75 cm^2

12626.79 cm^2 * 5 cm
1 Liter = 1000 cm^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community