0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Für ein
Optimierungsproblem haben zwei Studierende unterschiedliche
Algorithmen (Heuristiken) entwickelt. Um zu prüfen, welches
Verfahren am schnellsten funktioniert, haben sie ihre Algorithmen das
Optimum von 20 mathematischen Funktion bestimmen lassen. Anschließend
haben sie die Zeitdifferenzen (in Sekunden) von Algorithmus 1 zu Algorithmus 2 berechnet:

Differenz Alg1−Alg2

50  61  -71  11  32  37  1  -139  4  37   18  16  2  41  5  16  -2  44  38  30

(a)  Wenden Sie die
drei Faustregeln zur Bestimmung der Anzahl der Klassen an und vergleichen Sie die Zahlen.

(b)  Bilden Sie
aquidistante Klassen und eine Häufigkeitstabelle. Die Anzahl der Klassen entnehmen Sie dabei der Stures-Faustregel. Zeichnen Sie ein Histogramm.


(c)  Bilden Sie nun
Klassen, die möglichst gleich stark besetzt sind (Anzahl der Klassen wie in Teil (b)). Geben Sie die zugehörigen Klassengrenzen mit an.
Zeichnen Sie erneut ein Histogramm.

(d) Welche der beiden vorgenommenen Klasseneinteilungen erscheint Ihnen sinnvoller für diese Daten?


Problem/Ansatz:

(a) Faustregel:

√20 = 4

1+3.3log1020 = 5

was ist die dritte Faustregel???


(b) ich kriege es leider nicht hin aquidistatnte Klassen zu bilden



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
was ist die dritte Faustregel???

k = 10 bei n ≈ 100, k = 13 bei n ≈ 1.000 und k = 16 bei n ≈ 10.000

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe es leider nicht :(

In der Aufgabe ist n=20.

wie muss ich laut der Faustregel vorgehen?

In der Aufgabe ist n=20.

Ich weiß nicht, was die Faustregel dazu sagt. Ich habe einfach von Regeln zur Klassenbildung in der Statistik abgeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community