0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Plastillinwürfel mit Seitenlänge 8cm wird so ummodelliert ,dass ein quadratisches Prisma entsteht, dessen Grundseite nur noch halb so groß ist.

Berechne die höhe ,die dieses Prisma nun hat.

Die Höhe des Prismas beträgt jetzt        cm.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du berechnest zunächst das Volumen des Würfels. Da gilt \(V=G\cdot h\) teilst du das Ergebnis durch die Grundfläche des Prismas und erhältst die Höhe.

zur Kontrolle:

[spoiler]

$$V=G\cdot h\\ V= 8^3=512 cm^3\\[15pt] \text{Grundfläche des Prismas:}\\ G = 4^2=16\\ h=512:16=32 cm$$

[/spoiler]

Avatar von 40 k
0 Daumen

Würfel  V=512cm^3

Prisma  V = a^2 * h = (4cm)^2 * h = 16cm^2 * h

 512cm^3 =  16cm^2 * h  ==>  h = 32 cm

Avatar von 289 k 🚀

Versteh ich nicht so ganz

0 Daumen

a^3 = (a/2)^2*h

8^3 = 4^2*h

h = 32

Avatar von 81 k 🚀

Versteh ich nicht

Die Volumina bleiben gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community