0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Umfang eines Gleichschenkligen Dreiecks beträgt 56 cm. Wie lang sind die Basis und die Schenkel des Dreiecks, wenn jeder Schenkel um 3 mehr als doppelt so gross wie die Basis?


Problem/Ansatz:

ich verstehs net

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nenne die Basislänge "b".

doppelt so gross wie die Basis

wäre dann 2b

3 mehr als doppelt so gross wie die Basis

wäre dann 2b+3.

Das Dreieck hat also eine Basis der Länge b, einen Schenkel der Länge 2b+3, und -weil es gleichschenklig ist- einen zweiten Schenkel mit der gleichen Länge.

Alle drei Seiten zusammen (Umfang) ergeben 56 (cm).

Stelle aus diesen Angaben die Gleichung

Basis + Schenkel + Schenkel = 56 auf und löse sie.

PS: Alle anderen, die seit einer halben Stunde bei dieser Frage in Deckung gegangen sind, mögen bitte auch dort bleiben und sich jegliche eilfertig gelieferten Komplettlösungen sparen.
Jetzt sollte erst mal der Fragesteller liefern.

Avatar von 56 k 🚀

dankeschööön!

0 Daumen

Hallo,

der Umfang eines gleichschenkligem Dreieckes , Bedingung ist a= b  ist      U = 2*a+ c

jeder Schenkel   " um 3 mehr  als doppelt so groß wie die Basis "   a = 3+2c    => oben einsetzen

U = 56 cm

56 = 2(3+2c) +c 

56 = 6+4c+c    | -6

50= 5c             | /5

10cm = c            a= 3+2*10        a= 23cm     b = 23cm         c= 10cm

Avatar von 40 k

vielen dank!

0 Daumen

Der Umfang eines Gleichschenkligen Dreiecks beträgt 56 cm.

Wie lang sind die Basis und die Schenkel des Dreiecks, wenn jeder Schenkel um 3 mehr als doppelt so gross wie die Basis?

2·a + c = 56
a = 2·c + 3

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: a = 23 ∧ c = 10

Die Schenkel sind jeweils 23 cm lang und die Basis ist 10 cm lang.

Beim Lösen von Gleichungssystemen kann eine App wie Photomath oder Wolframalpha helfen.

Ich persönlich hätte hier das Einsetzungsverfahren wie Akelei angewendet.

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community