0 Daumen
786 Aufrufe

Thema: Exponentialform komplexer Zahlen

Aufgabe 1: Geben Sie für folgende komplexe Zahlen die normale Darstellung (durch Real- und Imaginärteil) an:

a) \( 3 e^{i \frac{5 \pi}{6}} \)

b) \( -5 \cdot e^{-i \frac{\pi}{2}} \)

c) \( 7 e^{i \pi} \)


Lösungen:

a) \( 3 e^{i \frac{5 \pi}{8}}-3 \cdot\left(\cos \frac{5 \pi}{6}+i \sin \frac{5 \pi}{6}\right)-3 \cdot\left(-\cos \frac{\pi}{6}+i \sin \frac{\pi}{6}\right)--\frac{3}{2} \sqrt{3}+\frac{3}{2} i \)

b) \( -5 \cdot e^{-i \frac{\pi}{2}}=-5-\left(\cos \left(-\frac{\pi}{2}\right)+i \sin \left(-\frac{\pi}{2}\right)\right)=-5 \cdot\left(\cos \frac{\pi}{2}-i \sin \frac{\pi}{2}\right)=5 i \)

c) \( 7 e^{i \pi}-7 \cdot(\cos \pi+i \sin \pi)-7 \cdot(-1+0 i)--7 \)

Problem:

Ich verstehe bei Aufgabe 1a die letzten 2 Schritte nicht. Warum verschwindet der Zähler?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Nun, der Kosinus ist punktsymmetrisch zu π / 2 . Es gilt also:

cos ( ( π / 2 ) + x ) = - cos ( ( π / 2 ) - x )

Daher:

cos ( 5 π / 6 )

= cos ( ( 3 π / 6 ) + ( 2 π / 6 ) )

= - cos ( ( 3 π / 6 ) - ( 2 π / 6 ) )

= - cos ( π / 6 )

= - ( 1 / 2 ) * √ ( 3 )

 

Der Sinus ist achsensymmetrisch zu π / 2 . Es gilt also:

sin ( ( π / 2 ) + x ) = sin ( ( π / 2 )  - x )

Daher:

sin ( 5 π / 6 )

= sin ( ( 3 π / 6 ) + ( 2 π / 6 ) )

= sin ( ( 3 π / 6 ) - ( 2 π / 6 ) )

= sin ( π / 6 )

= 1 / 2

Avatar von 32 k
0 Daumen
hi

der zähler verschwindet nicht, der sieht zum schluß bloß anders aus. oder meinst du vielleicht wo π, sinus und kosinus bleibt?

die eulersche formel kennst du bereits?
die geht so: e^{iφ} = (cos φ + i sin φ)
das ist jedenfalls der erste der letzen beiden schritte,
die umwadlung der komplexen zahl aus der exponentialform in
die kartesische form, wobei φ = i5π/6 ist.
das muss man einfach so hinnehmen und sich merken.
falls du wissen willst warum das so ist - "diese formel
lässt sich am einfachsten aus der maclaurinschen reihe herleiten,
indem man e^x durch iφ ersetzt", - frei zitiert nach lothar papula.
der beweis ist tatsächlich bloß ein dreizeiler.

so wird aus 3e^{5π/6} = 3(cos 5π/6 + i sin 5π/6)
um von 3(cos 5π/6 + i sin 5π/6) auf 3(-cos π/6 + i sin π/6) zu kommen,
muss man sich die periodizität der sinus- und kosinusfunktion angucken.
man kann erkennen: cos(φ) = -cos(π - φ) und sin(φ) = sin(π - φ)
daraus folgt,
cos(5π/6) = -cos(π - 5π/6) = -cos(6π/6 - 5π/6) = -cos(π/6)
und
sin(5π/6) = sin(π - 5π/6) = sin(6π/6 - 5π/6) = sin(π/6)
die autoren sind oft bestrebt die winkel so umzuformen, dass 'wichtige'
funktionswerte herauskommen. https://de.wikipedia.org/wiki/Sinus_und_Kosinus#Wichtige_Funktionswerte
so kann man die werte besser verlgeichen und relativ elegant darstellen/aufschreiben.
so liest sich doch z.b. √3/2 viel angenehmer als 0,86602540378443864676372317075294....
lange rede kuzer sinn, um das mal zu ende zu führen, aus
3(cos 5π/6 + i sin 5π/6) wird aufgrund der periodizität wie oben gezeigt
3(cos 5π/6 + i sin 5π/6) = 3(-cos π/6 + i sin π/6) = 3(-√3/2 + i 1/2) =
-3/2 √3 + 3/2 i

p.s.
dabei fehlt mir gerade auf ...
hmm.. brauche ich eine brille oder steht da in der aufgabenstellung e^{i 5π/4} ??!!
dann wäre die lösung der aufgabe falsch! :D
daher gehen wir lieber von e^{i 5π/6} aus, damit nicht alles für a... war.
:-)

lg
gorgar
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community