0 Daumen
3k Aufrufe

Berechne die Seiten und Winkel des markeirten Dreiecks im Quader. Die Seitenlängen des Quaders sind:

a = 8 cm, b = 7,6 cm und c = 6,4 cm. Der Punkt J liegt in der Mitte der Kante.

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das markierte Dreieck ist ein glei: chseitiges Dreieck.

Um BJ = AJ  zu gewinnen , brauchrt man die die Seite FJ

FJ = √(b²+(a/2) ²)

     =8,58836

BJ= √((FJ)²+c²)

     =10,71074

zur weiteren Berechnung der Winkel nicht die im Schaubild angegebene Höhe nehmensondern die richtige Höhe ha.

ha=√ (( BJ)² -(a/2)²)
    =9,9357

tan β =ha / BJ

β=42,8504°

α=β

γ= 180 - α-β=94,299°

Avatar von 40 k
0 Daumen

gleichschenkliges  Dreieck ABJ:

Höhe von J auf die Strecke AB:\(h=\sqrt{b^2+c^2}=\sqrt{7,6^2+6,4^2}≈9,94\)

\(\tan(β)= \frac{h}{\frac{a}{2}}=\frac{2h}{a}=\frac{2\cdot 9,94}{8}=2,485 \)

\(β=tan^{-1}(2,485)=68,08° \)

\(\sin(68,08°)=\frac{h_a}{8} \)

\(h_a≈7,4216 \)cm

Avatar von 41 k

Auch wenn es keinen mehr interessiert: Du beantwortest die eigentliche Frage nur zu einem Drittel und berechnest dafür andere Sachen, die der Fragesteller nicht wissen wollte.

In diesem Fall nicht so schlimm weil die Lösung von Akelei falsch war.

0 Daumen

Mein Lösungsvorschlag:

AJ = BJ = √((8/2)^2 + 7.6^2 + 6.4^2) = 2/5·√717 = 10.71 cm

TAN(α) = √(7.6^2 + 6.4^2) / (8/2) → α = β = 68.07°

φ = 180° - 2·68.07° = 43.86°

SIN(68.07°) = ha / 8 → ha = 7.421 cm

Avatar von 489 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community