0 Daumen
569 Aufrufe

Hallihallo,
ich habe eine Aufgabe, bei der ich Hilfe bräuchte. Darüber würde ich mich also sehr freuen :)

Sei C ([a, b]) der Raum der stetigen Funktionen auf dem Intervall [a, b]. Sei d: C ([a, b]) → ℝ die Abbildung durch

d(f, g) :=  ab \int\limits_{a}^{b} | f( x ) - g( x ) | dx ,      f,g C ([a, b]) definiert ist.

a) Zeigen Sie, dass d eine Metrik auf C ([a, b]) ist.

b) Sei U die Menge der Funktionen C ([a, b]), sodass ab \int\limits_{a}^{b} f(x) dx > 1.
   Zeigen Sie, dass U eine offene Teilmenge von C ([a,b]) ist.


Ich habe nur bei Aufgabe a einen kleinen Ansatz. Man braucht ja die Dreiecksungleichung, um die Linearität des Integrals anzuwenden, oder nicht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bei a) muss man die Axiome einer Metrik nachrechnen:

1. Positiv Definit: Da 0f(x)g(x) x[a,b] 0 \le |f(x) - g(x)| ~\forall x \in [a,b] gilt 0=ab0 dxabf(x)g(x) dx=d(f,g) 0 = \int_a^b 0 ~\textrm{d}x\le \int_a^b |f(x) - g(x)| ~\textrm{d}x = d(f,g) wegen der Monotonie des Integrals.

Noch zz. d(f,g)=0    f=g d(f,g) = 0 \iff f=g . Die Richtung      \impliedby ist klar, für die andere:

Fallsabf(x)g(x) dx=0 \int_a^b |f(x) - g(x)| ~\textrm{d}x = 0 muss wegen 0f(x)g(x) x[a,b] 0 \le |f(x) - g(x)| ~\forall x \in [a,b] schon f(x)g(x)=0 x[a,b] |f(x) - g(x)| = 0 ~\forall x \in [a,b] gelten, also auch f(x)=g(x) x[a,b] f(x) = g(x) ~\forall x \in [a,b] bzw. kurz f=g f = g .

2. Symmetrie: Es gilt f(x)g(x)=g(x)f(x) x[a,b] |f(x) - g(x)| = |g(x) - f(x)| ~\forall x \in [a,b] , also auch d(f,g)=abf(x)g(x) dx=abg(x)f(x) dx=d(g,f) d(f,g) = \int_a^b |f(x) - g(x)| ~\textrm{d}x = \int_a^b |g(x) - f(x)| ~\textrm{d}x = d(g,f)

3. Dreiecksungleichung: Seien f,g,hC([a,b]) f, g, h \in C([a,b]) dann gilt wegen der Dreiecksungleichung des Betrags:

x[a,b] : f(x)h(x)=f(x)g(x)+g(x)h(x)f(x)g(x)+g(x)h(x) \begin{aligned} \forall x \in [a,b]: |f(x) - h(x)| &= |f(x) - g(x) + g(x) - h(x)| \\&\le |f(x) - g(x)| + |g(x) - h(x)| \end{aligned}

Wieder mit der Monotonie des Integrals folgt:

d(f,h)=abf(x)h(x) dxabf(x)g(x)+g(x)h(x) dx=abf(x)g(x) dx+abg(x)h(x) dx=d(f,g)+d(g,h) \begin{aligned} d(f,h) &= \int_a^b |f(x) - h(x)| ~\textrm{d}x \le \int_a^b |f(x) - g(x)| + |g(x) - h(x)| ~\textrm{d}x \\ &= \int_a^b |f(x) - g(x)| ~\textrm{d}x + \int_a^b |g(x) - h(x)| ~\textrm{d}x \\ &= d(f,g) + d(g,h) \end{aligned}

Für b): Die Induzierte Topologie sieht so aus: T={UC([a,b])  fUε>0 : Bε(f)U} \mathcal{T} = \{ U \subseteq C ([a, b]) ~|~ \forall f \in U \exists \varepsilon > 0 : B_\varepsilon(f) \subseteq U \}

Um zu zeigen, dass U offen ist muss man also zeigen, dass für jede Funktion in U eine ε \varepsilon -Umgebung existiert, die komplett in U liegt.

Sei also fU f \in U , dann gilt abf dx>1 \int_a^b f ~\textrm{d}x > 1 etwa abf dx=1+ε \int_a^b f ~\textrm{d}x = 1 + \varepsilon mit einem ε>0 \varepsilon > 0 . Wir zeigen nun Bε(f)U B_\varepsilon(f) \subseteq U . Sei hierfür gBε(f) g \in B_\varepsilon(f) , dann gilt d(f,g)<ε d(f,g) < \varepsilon bzw.

ε>d(f,g)=abf(x)g(x) dxabf(x)g(x) dx=abf(x) dxabg(x) dx=1+εabg(x) dx \begin{aligned} \varepsilon &> d(f,g) = \int_a^b |f(x) - g(x)| ~\textrm{d}x \ge \int_a^b f(x) - g(x) ~\textrm{d}x \\&= \int_a^b f(x) ~\textrm{d}x - \int_a^b g(x) ~\textrm{d}x \\& = 1 + \varepsilon - \int_a^b g(x) ~\textrm{d}x\end{aligned}

Umstellen liefert abg(x) dx>1 \int_a^b g(x) ~\textrm{d}x > 1 also gU g \in U und somit Bε(f)U B_\varepsilon(f) \subseteq U .

Avatar von 6,0 k

Nicht schlecht, vor allem der zweite Teil.

+1 Daumen

Du musst doch bei a) erst mal alle Metrikaxiome nachweisen, also etwa

d(f,g)=0 <=>  f=g .

Die Richtung <== ist wohl klar, denn dann wird über die Nullfunktion integriert.

Für ==> ist zu bedenken:  |f(x)-g(x)| ≥ 0 für alle x ∈ [a,b] .

Mit f und g ist auch |f-g| stetig auf [a,b] . Wäre es bei einem x ∈ [a,b] nicht 0 sondern >0, dann auch

in einer ganzen Umgebung von x und somit das Integral nicht 0,.

Symmerie:  ergibt sich aus    |f-g| =  |g-f|.

Dreiecksungl. hieße: Für alle f,g,h   ∈  C ([a,b])  gilt  d(f,g) + d(g,h) ≥ d(f,h) .

Seien also  f,g,h   ∈  C ([a,b]) . Dann gilt

d(f,g) + d(g,h) =  ab \int\limits_{a}^{b} | f( x ) - g( x ) | dx  +  ab \int\limits_{a}^{b} | g( x ) - h( x ) | dx

wegen der Linearität des Integrals also

=  ab \int\limits_{a}^{b} (| f( x ) - g( x ) | + | g( x ) - h( x ) |  )dx = #

und die  Dreiecksungleichung auf ℝ garantiert

| f( x ) - g( x ) | + | g( x ) - h( x ) | ≥ | ( f( x ) - g( x )) + ( g( x ) - h( x )) | =  | f(x) - h(x) |

Und damit liefert die Monotonie des Integrals

#   ≥   ab \int\limits_{a}^{b} | f( x ) - h( x ) | dx =   d(f,h) .

b) sehe gerade: ist erledigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage