0 Daumen
943 Aufrufe

Eine Kostenfunktion habe die Gestalt \( K(x)=2 \cdot x^{4}+3 \cdot x^{3}+5 \cdot x^{2}+C \cdot C \) seien die Fixkosten.

Weiterhin ist bekannt, dass die minimalen Stückkosten (Durchschnittskosten) bei \( x=5 \) erreicht werden. Bestimmen Sie die Fixkosten der Kostenfunktion.


Ich komm nicht drauf, wie ich die Fixkosten ohne gegebenen Gesamtkosten ausrechnen kann. Ist Aufleiten und die minimalen Stückkosten einsetzen der richtige Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stückkosten sind K(x) / x = 2x^3 +3x^2 +5x +c/x

Davon die Ableitung ist 6x^2 + 6x + 5 - c/x^2 und das ist gleich 0

für x=5, also   6*25 + 30 + 5 - c/25 = 0

                         185 = c/25

                 4625 = c

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community