0 Daumen
962 Aufrufe


ich habe morgen meinen ersten Nachhilfeschüler aus der 7.Klasse bei mir. Und ich bin gerade seine Themen für die Klassenarbeit durchgegangen und da stand der Punkt: "Erkenne, wann eine lineare Zuordnung auch eine proportionale Zuordnung ist." Und jetzt meine Frage, wie erkennt man das? Ich habe das echt aus meinem Kopf gestrichen und kann es nicht mehr finden auch nicht in Google! ;)

Danke bereits jetzt schonmal.


Mark
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Eine lineare Zuordnung ist proportional, wenn 0 der 0 zugeordnet wird, also z.B. f(x)=3x.

Wenn 0 nicht auf 0 abgebildet wird, z.B. f(x)=x+3, ist die Zuordnung nicht proportional. Wobei das strenggenommen gar keine lineare, sondern eine affine Abbildung ist. Aber in der Schule ist man ja da nicht so genau. Da sind das alles lineare Abbildungen.
Avatar von
Danke schonmal für deine Antwort. Ich habe gerade ein wenig geraden gezeichnet und dabei ist mir aufgefallen, dass man verinfacht sagen kann, wenn c = 0 dann ist die Zuordnung proportional wenn c ≠ 0 dann ist die Zurodnung nur linear. Passt das so?
Wenn die Funktionsgleichung f(x)=ax+c oder etwas ähnliches ist, dann stimmt das.
Gut,   Ja, es ist nur f(x)=mx+c, da es sich momentan nur um Geradengleichungen dreht. Vielen vielen Dank!
Aber auch f(x)=ax+c ist eine Geradengleichung. :-)
Ja, stimmt! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community