0 Daumen
953 Aufrufe

Ich soll beweisen, ob

f(x) = x·(x^3+9x^2+15x-25)·(-0,5)

punkt- bzw. achsensymmetrisch ist.

Wie ist der Lösungsweg dazu?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x·(x^3 + 9·x^2 + 15·x - 25)·(-0.5) = -0.5·x^4 - 4.5·x^3 - 7.5·x^2 + 12.5·x


f(-x) = -0.5·(-x)^4 - 4.5·(-x)^3 - 7.5·(-x)^2 + 12.5·(-x)

f(-x) = -0.5·x^4 + 4.5·x^3 - 7.5·x^2 - 12.5·x ≠ f(x)

f(-x) = -(0.5·x^4 - 4.5·x^3 + 7.5·x^2 + 12.5·x) ≠ -f(x)

Also weder punktsymmetrisch zum Ursprung noch achsensymmetrisch zur y-Achse.

Avatar von 495 k 🚀
Also weder punktsymmetrisch zum Ursprung noch achsensymmetrisch zur y-Achse.


Das hat er auch nicht so konkret gefragt. Es könnte ja auch Punktsymmetrie zu einem anderem Punkt als dem Ursprung vorliegen (was beim vierten Grad unmöglich ist) oder Achsensymmetrie zu einer Parallelen zu y-Achse.

Roland hat diese Möglichkeit bedacht (und grafisch ausgeschlossen).

0 Daumen

Nach dem Ausmultiplizieren ist das eine Polynomfunktion mit den Exponenten 1, 2, 3, 4. Damit liegt keineSymmtrie zur y-Achse oder zum Pukt (0|0) vor. Auch sonst keine Symmetrie:

blob.png


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community