0 Daumen
2,2k Aufrufe

Flächeninhalt berechnen bei Exponentialfunktion:

f(x)= 2*e^(-x)


Ist die Stammfunktion F(x)= -2e^(-x)+ C?

Setzt man anschließend die 1 und die 2 (siehe Bild) für x ein und dann? Minus rechnen?

Bei mir kommt für den Flächeninhalt 0,481 heraus.

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Stammfunktion und Rechenweg sind richtig. Das Ergebnis ist 0.4650883158.

Avatar von 124 k 🚀

Nein. Es ist \( \frac{2}{e} -\frac{2}{e^2} \).

0 Daumen

f(x) = 2·e^(-x)

F(x) = - 2·e^(-x)   Einste Stammfunktion langt. Daher ohne + C

∫ (1 bis 2) f(x) dx = F(2) - F(1) = -0.2707 - (-0.7358) = 0.4651

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

F(x)=-2*e^(-1*x)+C stimmt

A=obere Grenze minus untere Grenze mit xo=2 und xu=1

Die Integrationskonstante C hebt sich hierbei auf

A=(-2*e^(-1*2)) - (-2*e^(-1*1))=(-0,2706) - (-0,7357)=-0,2706+0,7357

A=0,465 FE (Flächeneinheiten)

Hast dich nur etwas verrechnet.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community