0 Daumen
1,4k Aufrufe

Im Regenwald palumbien herrscht warm-feuchtes Klima

Der tägliche Niederschlag kann so modelliert werden mit:

$$N(t)=2 \sin \left( \frac \pi{12}(t-11) \right)+4$$

Bestimme eine Lösung:

$$N(t+2)=N(t)+1,5\\ 2 \sin \left( \frac \pi{12}(t+2-11\right)+4= \left(2 \sin \left( \frac\pi{12}(t-11) \right)+4\right)+1,5$$

Ist die Gleichung richtig so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2sin(pi/12(t+2-11)+4= 2sin(pi/12(t-11))+5,5

Avatar von 124 k 🚀

Wie geht man beim lösen vor? Ich habe 2sin weg, und dann  bleibt noch pi/12

Aber ich krieg t-9 und t-11 nicht weg

2sin(pi/12(t+2-11)+4= 2sin(pi/12(t-11))+5,5

2sin(pi/12(t-9)= 2sin(pi/12(t-11))+1,5

sin(pi/12(t+9)= sin(pi/12(t-11))+0,75

sin(pi/12(t+9)-sin(pi/12(t-11))=0,75

jetzt Additionstheorem anwenden.

Additionstheorem?

Wenn ihr das nicht in der Schule hattet, könnt ihr die Aufgabe nicht lösen. Aber du findest die Formeln notfalls im Internet.

~plot~ 2*sin(pi/12*(x+2-11))+4;2*sin(pi/12*(x-11))+4+1.5;[[-1|23|-1|8]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community