0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Aufgabe:

Beschreibe die Form des Wachstums. Schreibe eine Wertetabelle auf und bestimme ein geeignetes Wachstumsgesetz.

Eine 12 cm hohe Kerze wird angezündet. Jede Minute brennt sie 2 cm herunter.


Da wir gerade das Thema Exponentialfunktionen haben, denke ich, dass die Formel f(x)=c•a^x sein müsste. Stimmt der Ansatz?!

Die 12 cm der Kerze müssten dabei doch das c sein oder? Leider weiß ich nicht, ob die Anzahl der Minuten oder die 2cm, die herunterbrennen, a oder x sind.

Die Wertetabelle habe ich schon aufschreiben können.

0 min=12 cm

1 min=10 cm

2 min=8 cm

3 min=6 cm

4 min=4 cm

5 min=2 cm

6min=0 cm


Stimmt der Ansatz so? Nur wie stelle ich die Formel auf?


Vielen lieben Dank schonmal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine Gerade der Form y=f(x)=m*x+b  mit m=-2cm/min <0

bei t=0 f(0)=12cm

f(0)=m*0+b also b=12cm

y=f(x)=-2cm/min*x+12cm

Hier Infos per Bild,herunterladen und/oder vergrößern

Gerade.JPG

Text erkannt:

(1) 12 . (1) \( \frac{10}{10} \). The the coloning the comport (1) \( \frac{11}{10} \). The now the the now the now the and the and \( y \). The the and the and \( y \).

Avatar von 6,7 k

Vielen Dank! Sie haben mir wirklich sehr geholfen! ☺

Gern geschehn !

Die Aufgabe ist ziemlich einfach und selbst ich,als Lernbehinderter, kann diese rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community