0 Daumen
1,4k Aufrufe

nden Flugzeugs hat. Der freie Fall fühlt sich rasant an, der "Fahrtwind" ist sehr stark, da du mit ca. 200 km/h fällst. Einen kleinen Vorgeschmack kannst du fühlen, wenn du bei ca. 80 km/h die Handfläche aus dem Autofenster hältst. Am Schirm ist es dann sehr ruhig und du kannst die Aussicht genießen und dich sogar mit dem Tandem

Avatar von

Ah ja, und nun? Wie lautet die Frage?

"Ein Fallschirmspringer springt ab und zählt im Sekundentakt bis 10 dann zieht er die Reißleine und der Schirm öffnet sich. Seine Geschwindigkeit steigt gemäß der Funktion v(t) = 5t an. (Aufgrund des Luftwiderstands beträgt die Fallbeschleunigung im Mittel 5 ms^-2 anstelle der normalen 9,81 ms^-2) a) Welche Strecke hat er bis zum Ziehen der Leine zurückgelegt? b) Wie lautet die Weg-Zeit-Funktion s(t)?"

So. Du kannst dir die Bearbeitungen anschauen wenn du auf "Bearbeitet" klickst.

@EmNero

Danke für die Information.

2 Antworten

+1 Daumen

s(t) = V(t) = 2.5 * t^2

s(10) = 2.5 * 10^2 = 250 m

Avatar von 495 k 🚀
s(t) = V(t) = 2.5 * t^2

s(10) = 2.5 * 10^2 = 250 m

@coach:

Auf welche Frage ist das die Antwort?

Was soll V(t) sein? Volumen oder Geschwindigkeit? Und wieso ist dann s(t)=V(t)?

Nicht nur die Frage, sondern auch deine Antwort hinterlässt mich ratlos.

Vermutlich soll \(\displaystyle V(t)=\int_0^tv(x)\,\mathrm dx\) sein.

0 Daumen

Formeln für den freien Fall

1) a=-g  nun 2 mal integrieren

2) V(t)=-g*t+Vo hier Vo=Anfangsgeschwindigkeit zum Zeitpunkt t=0

3) S(t)=-1/2*g*t²+Vo*t+So  hier So=h  Höhe zum Zeitpunkt t=0


Hinweis:Die Beschleunigung a,die Geschwindigkeit v und der Weg s sind Vektoren,die ein negatives oder positives Vorzeichen haben können.

Erdbeschleunigung g=9,81 m/s²  dieser Vektor zeigt auf den Erdmittelpunkt,Richtung der negativen y-Achse und hat deshalb ein negatives Vorzeichen


bei dir a=-5m/s²=-g  und Vo=0 keine Anfangsgeschwindigkeit

bleibt

1) a=-5 m/s²=konstant

2) V(t)=-5*t

3) S(t)=-1/2*5m/s²*t²+h

weil h unbekannt ist,bleibt nur noch der Betrag des zurückgelegten Weges S(t)=1/2*5m/s²*t

S(10)=1/2*5m/s²*(10s)²=250m 

Weg-Zeit-Funktion S(t)=Betrag 1/2*a*t²=1/2*5m/s²*t²

Die Höhe h  in Abhängigkeit von der Zeit t ist h(t)=-1/2*5m/s²*t²+h

h=Höhe zum Zeitpunkt t=0

Hier Infos per Bild,vergrößern und/oder herunterladen

translatorisch.JPG

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community