0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabenstellung: Berechnen Sie, wie viel ml der beiden Säfte man mischen muss, um einen Viertelliter Fruchtsaft mit einem Brennwert von insgesamt 115 kcal zu erhalten!

1. Fruchtsaft Brennwert pro 100 ml = 49 kcal

2. Fruchtsaft Brennwert pro 100 ml = 43 kcal

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Berechnen Sie, wie viel ml der beiden Säfte man mischen muss, um einen Viertelliter Fruchtsaft mit einem Brennwert von insgesamt 115 kcal zu erhalten!

1. Fruchtsaft Brennwert pro 100 ml = 49 kcal

2. Fruchtsaft Brennwert pro 100 ml = 43 kcal

Da die Brennwertangabe pro 100ml gegeben ist und 250ml, also 2,5·100ml gemischt werden sollen, sind die Vielfachen von 100ml gesucht, also x und 2,5-x.

49x+43(2,5-x)=115

6x=115-2,5·43

6x=7,5

x=1,25 → 125ml von Saft 1

y=1,25 → 125ml von Saft 2

Probe:

Wenn beide Säfte zu gleichen Teilen gemischt werden, hat die Mischung 46 kcal pro 100g, denn (43+49)/2=46.

46·2,5=115 Stimmt!

Avatar von 47 k

Danke, das hat mir wirklich sehr geholfen. Jetzt habe ich nämlich auch die Vorgangsweise verstanden.

0 Daumen

x mal 100 ml Nr hat 49x kcal    y mal 100ml Nr 2 hat  43y kcal .

Also  49x + 43y = 115   und   x+y = 2,5  (Damit 250ml gibt )

           48x + 43y = 115

           48x + 48y = 2,5*48 = 120

  ----------------------------------------------

                      5y =   5      also y = 1   und  x=1,5 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1/4 Liter=250ml Brennwert 115 kcal

1000ml haben dann 115kcal/250ml*1000ml=460kcal

49 kcal/100ml=0,49kcal/1ml  Fruchtsaft A

43kcal/100ml=0,43kcal/1ml Fruchtsaft B

1) 0,49kcal/ml*A+0,43kcal/mlB=460kcal

2) A+B=1000ml

Lösung mit meinen Graphikrechner (GTR,Casio) A=500ml und B=500ml

Mischungsverhlältnis A/B=1  halbe-halbe

für 250ml=1/4Liter dann A=125ml und B=125ml

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community