0 Daumen
757 Aufrufe

Wie lange dauert es, bis aus 16000€ bei p=4,2% 35000 € geworden sind?


Ansatz:

K_{0} = 16000 €
K_{n} = 35000 €
q = 1,042
p = 4,2 %

K_{n} ) = K_{0}·q^{n}

35000 € = 16000 € * 1,042^{n}

\( 1,042^{n} = \frac{35000 €}{16000 €} \)

Wie ging es nochmal weiter? Brauche n.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

16000·1.042^x = 35000 --> x = 19.03 Jahre

Die App Photomath kann beim Lösen solcher Gleichungen helfen.

Avatar von 494 k 🚀

Mir ist nicht klar, was ich im TR eingeben muss.

16000·1.042^x = 35000

1.042^x = 35000/16000

x = LN(35000/16000) / LN(1.042)

Du gibst also "LN(35000/16000) / LN(1.042)" in den Taschenrechner ein.

Siehe auch Musterbeispiel mit Erklärungen hier: https://www.matheretter.de/wiki/zinseszins-laufzeit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community