0 Daumen
3,9k Aufrufe
im zoogehege leben 34 tiere der afrikanischen savanne , zebras und strauße.

Sie haben zusammen 110 Beine. Wie viele Zebras und wie viele Strauße leben im Gehege?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Anzahl der Tiere sei

z = zebra

s = Strauß


z+s = 34

4z+2s = 110

Erste Gleichung nach s aufgelöst:

s = 34-z

Einsetzen in die zweite

4z + 2(34-z) = 110

4z + 68 - 2z = 110   |-110

2z = 42

z = 21


Es gibt also 21 Zebras und 34-21 = 13 Strauße (oder Sträuße?) in der Savannengehege.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
x= Zebra  und y= Strauße

x+y= 34               ⇒x= 34-y unten einsetzen

4x+2y=110

4(34-y) +2y=110

136-4y+2y=110   | -136

            -2y=-26    |*-1

              2y= 26    | /2

                y=13

                x=34-13=21

Im Zoo sind  21 Zebras und 13 Strauße.
Avatar von 40 k
0 Daumen


  x = Anzahl der Zebras
  y = Anzahl der Strauße = 34 - x

Anzahl Beine :

  x * 4 + ( 34 - x) * 2 = 110
  4x  + 68 - 2 x  = 110
  2x = 42
  x = 21 Zebras

  y = ( 34 - 21 ) = 13

  Probe : 21 * 4 + 13 * 2 = 84 + 26  = 110  l stimmt

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community