0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi dudes,

Ich muss zeigen dass "Menge A ist offen bzgl. ||•||1  "→" A ist offen bzgl. ||•||2"

wobei ||f||1=\( \int\limits_{b}^{a} \) |f(x)|dx

Und ||f||2=sup|f(x)|

A ist hier Teilmenge von C[a,b] = Raum der stetigen auf [a,b] definierten Funktionen.

♠Mein Ansatz: ich nehme einen inneren punkt von A bzgl. ||•||und zeige er ist ein innerer punkt bzgl.||•||2   .Sei f so ein Punkt. Dann gibt es ein ε>0 so dass Umgebung Uε(f) ganz in A liegt. Also ||g-f||1<ε → g ist in A.

Wir wissen aber wegen Abschätzung durch Supremum dass dann ||g-f||1≤||g-f||2 . Ich wollte ein δ finden so dass gilt ||g-f||1≤||g-f||2 < δ < ε .dann würde gelten Uδε (f) ist auch ganz in A

Ich komme allerdings leder nicht auf so ein  δ. Jede hilfe wäre unschätzbar)

Avatar von

Hallo,

zunächst ist Deine Abschätzung für die Normen insofern falsch, als das Intervalle [a,b] nicht berücksichtigt ist.

Im übrigen zeigt doch Deine Beweisidee, dass eher die umgekehrte Aussage gilt. Vielleicht solltest Du mal die Aufgabenstellung checken.

Hallo,

vergiss meine letzte Bemerkung. Es ist einfach so, wie Du angesetzt hattest für a=0,b=1

$$U(f,\epsilon,2) \subset U(f,\epsilon,1)$$

Dabei sind die Umgebungen bezüglich der verschiedenen Normen entsprechend indiziert.

Jetzt musst Du das noch auf die Abschätzung für belibiges a,b umsetzen.

Gruß

Oh, ich glaube ich versteh nicht so wirklich wie du das meinst

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Du hast es doch eigentlich selbst gesagt. Also zur Schreibweise: Mit \(U(f,\epsilon,i)\) bezeichne ist die Kugelumgebung von f bezüglich der Norm 1 oder 2, also

$$U(f,\epsilon,i):=\{g| \|f-g\|_i< \epsilon\}$$

Wenn die Ungleichung \(\|h\|_1 \leq \|h\|_2\) für alle h gilt, dann heißt das \(U(f,\epsilon,2) \subset U(f,\epsilon,1)\).

Sei jetzt A offen in der 1-Topologie und sei \(f \in A\). Dann existiert \(\epsilon\), so dass \(U(f,\epsilon,1)\subset A\), damit gilt aber auch

$$U(f,\epsilon,2)\subset U(f,\epsilon,1)\subset A$$

Also ist f auch innerer Punkt von A bezüglich der 2-Topologie.

Wie gesagt, die Ungleichung zwischen den 2 Normen gilt nicht für beliebige a,b - das musst Du jetzt klären und den Beweis entsprechend modifizieren.

Gruß

Avatar von 14 k

||f-g||1≤||f-g||2 gilt natürlich nur auf [0,1]

Die eigentliche Abschätzung ist ja

 ||f-g||1≤||f-g||2*(b-a)

Man könnte dann alle g aus C[a,b] betrachten mit

||f-g||2<ε/(b-a) (ε aus U(f,ε,1). Dann würde gelten

|f-g||1/(b-a) ≤||f-g||2<ε Also  U(f,ε,2)⊂ U(f,ε,1)⊂A

Aber sobald (b-a)<1 ist, stürzt alles ein. Und selbst wenn ich beweisen könnte dass (b-a)≥1 immer gilt, kann ich doch nicht einfach annehmen dass solche g∈C[a,b]  mit ||f-g||2<ε/(b-a) überhaupt existieren. Ich habe so ein Gefühl ich missverstehe hier was grundlegendes, bin aber auch ziemlich blöd)

Naja,

dann benutzt Du halt:

$$U(f,\frac{\epsilon}{b-a},2) \subset U(f,\epsilon,1) \subset A$$

Gruß

Das war auch sozusagen meine idee, aber wenn b-a<1 ist dann auch ε/ (b-a)> ε . Also U(f,ε/ (b-a),2)⊄U(f,ε,1). Hier sitz ich fest

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 13 Apr 2021 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community