0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ort A und B sind 525 km voneinander entfernt. Um 6:00 bricht Herr Altun von A nach B auf. Um dieselbe Uhrzeit fährt Frau Bogner von B nach A. Sie treffen sich um 8:30 Uhr. Würde Herr Altun um 6:30 Uhr wegfahren, würden sie sich um 8:44 treffen. Berechne die Durchschnittsgeschwindigkeit der beiden.

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe

Danke,

Tim

Avatar von

Zunächst kann eine Skizze helfen, um sich die Zusammenhänge deutlicher vor Augen zu führen.

Zeichne die Situationen und post Deine Überlegungen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Um 6:00 bricht Herr Altun von A nach B auf. Um dieselbe Uhrzeit fährt Frau Bogner von B nach A. Sie treffen sich um 8:30 Uhr.

A fährt  x km/h    und B fährt y km/h . Nach 2,5 Stunden sind sie 2,5x + 2,5 y gefahren. Das ist die

gesamte Entfernung, also 2,5x + 2,5y = 525.

Würde Herr Altun um 6:30 Uhr wegfahren, würden sie sich um 8:44 treffen, dann wäre

es entsprechend  für A 14min mehr, also ( 2 + 44/50) h = 41/15 h

und für B (2+14/60) h = 67/30 h. Somit:

(41/15) x + (67/30 )y = 525

Das sind die zwei Gleichungen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, und wie geht es weiter?

Bilde das Gleichungssystem

2,5x + 2,5y = 525 und (41/15) x + (67/30 )y = 525

und löse es . Das gibt x=112 und y=98.

Das sind die Geschwindigkeiten in km/h.

Ich komme nicht weiter

Löse die erste Gleichung nach x auf und setze das

Ergebnis bei der 2. ein.

Ich schaffe es einfach nicht

Was hat das Auflösen denn ergeben ?

Ich komme auf 442 für y. Das muss falsch sein.

Was gab denn das Auflösen nach x ?

Ich habe x bei Gleichung 2 auf eine Seite gebracht und das in Gleichung 1 eingesetzt

und das gab ?

442 für y kam raus

Ich habe x bei Gleichung 2 auf eine Seite gebracht

Das gab ?

2.733333x=525-2.2333y

Könnten Sie mir bitte sagen wie es geht

2.733333x=525-2.2333y   | : 2,733333

   x = 192,0734  - 0,81707x

Besser wärest du meinem Rat gefolgt und hättest

die erste aufgelöst

2,5x + 2,5y = 525.

       2,5x = 525 - 2,5y  | : 2,5

            x = 210 - y

und das beider 2. eingesetzt

(41/15) *(210-y)  + (67/30 )y = 525

Das bekommst du hin  y = 98.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community