0 Daumen
3,1k Aufrufe

\(\mathbb{Z}_5^3\)

Was bedeutet die 5 unten rechts vom Symbol der ganzen Zahlen?

Avatar von

Das ist der Restklassenring \( \mathbb {Z}/(5) \) wobei (5) das von 5 erzeugte Ideal in ℤ bezeichnet, also 5ℤ.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

5 = {0, 1, 2, 3, 4} mit der Addition

        a ⊕ b := a+b mod 5

und der Multiplikation

        a ⊗ b := ab mod 5.

53 ist das kartesische Produkt ℤ5 × ℤ5 × ℤ5.

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community