0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich verstehe die Aufgabe nicht. Wie kann ich x herausfinden?

Das ist die Aufgabe:

(2-3x)8+4x=6x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(2 - 3·x)·8 + 4·x = 6·x

16 - 24·x + 4·x = 6·x

16 - 20·x = 6·x

16 = 26·x

16/26 = x

x = 8/13

Avatar von 491 k 🚀
0 Daumen

Hier wurden 2 Funktionen gleichgesetzt und so findet man dei Schnittpunkte der beiden Funktionen heraus.

f(x)=(2-3*x)*8+4*x=16-24*x+4*x=16-20*x

g(x)=6*x

gleichgesetzt f(x)=g(x)

16-20*x=6*x

0=-20*x-6*x+16=-26*x+16

0=-26*x+16 Nullstelle bei x=16/26=8/13

Beispiel: y=f(x)=2*x

f(x)=f→x ist der Funktionswert y=ist die abhängige Variable

x=unabhängige Variable,ist eine Zahl,die man frei wählen kann,bis auf Ausnahmen wie f(x)=k/x

mit x=0 ergibt f(0)=k/0 ist nicht definiert

oder f(x)=ln(x)  mit x≥0   ln(0) nicht definiert

~plot~(2-3*x)*8+4*x;6*x;[[-5|5|-15|15]];x=8/13~plot~

Avatar von 6,7 k

Hier wurden zwei Terme gleichgesetzt. Ist da irgendwo eine Funktion definiert worden?

f(x)=g(x)

f(x)=(2-3*x)*8+4*x

g(x)=6*x

nun die Schnittpunkte ermitteln durch gleichsetzen

(2-3*x)*8+4*x=6*x

Gegeben ist eine sticknormale Gleichung, die Du lösen sollst. Gegeben sind keine Funktionen, also höre auf, welche zu erfinden.

Zwei Funktionen gleichgesetzt ergeben eine Gleichung.

Das wendet man an,um die Schnittpunkte von 2 Funktionen zu ermitteln.

Das interessiert hier überhaupt nicht. Du sollst eine Gleichung lösen. "Der_Mathecoach" hat gezeigt, wie man das macht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community