0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einem Unternehmen werden die Produkte \( P_{1}, P_{2} \) und \( P_{3} \) mittels zweier Maschinen \( M_{1} \) und \( M_{2} \) hergestellt. Die erforderlichen Maschinenzeiten pro Stück (in Minuten) sowie die Maschinenkosten pro Stunde sind der folgenden Tabelle zu entnehmen:


P1P2P3Kosten/Stunde
M1367300
M2522195


Ein Auftrag erfordert die Lieferung von 210 Stück P_{1}, 350 Stück P_{2} und 290 Stück P_{3}.

Wie hoch sind die Gesamtkosten dieses Auftrags?


Mein Rechenweg:

3*210 + 6*350 + 7*290 = 4760

Wie rechne ich jetzt aus, wieviel mir eine Minute kostet? Kann ich einfach rechnen: 4760 / 495?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

[300/60, 196/60]·[3, 6, 7; 5, 2, 2]·[210; 350; 290] = 31411.33

Avatar von 495 k 🚀

wie rechnest du da? eine minute kannja nicht soviel kosten oder?

Erstmal teilst du die Minuten durch 60 damit du stunden hast und dann multiplizierst du es mit 300 bei maschine1 weil dort die Maschinenstunde 300 kostet.

achso.. also rechne ich 300/60= 5 -> Das bedeutet eine minute kostet 5 GE

Danach könnte ich 5*4760 rechnen, das = 23800

dann das gleiche bei m2 rechnen

könnte das stimmen?

ja das könnte stimmen. schau mal ob du damit auch auf mein ergebnis kommst. Wenn nicht melde dich kurz mit deiner Rechnung dann vergleichen wir mal.

0 Daumen

1 Stunde=60 Minuten

300 Euro/Std=300 Euro/60min=5 Euro/min

195 Euro/60min=3,25 Euro/min

Maschine 1 Kosten=210 Stck*3 min*5 Euro/min+350 Stck*6min*5 Euro/min+290 Stck*7min*5 Euro/min

Kosten=(210*3+350*6+290*7)*5 Euro/min=23800 Euro wenn nur mit Maschine 1 produziert wird

Maschnie 2 Kosten=(210*5+350*2+290*2)*3,25 Euro/min=2333,25 Euro

Avatar von 6,7 k

Ich habe bei den Kosten von Maschine 2 : 5*210 + 2*350 + 2*290 = 2330 * 3,25 = 7572,5

23800 + 7572,5 = 31,372

ist das richtig oder falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community