0 Daumen
1,9k Aufrufe

a) Bestimmen Sie das Volumen eines \( 80 \mathrm{g} / \mathrm{m} 2 \) DIN A4 Druckerpapierblattes. Erklären Sie Ihr Vorgehen.
b) Inwiefern sehen Sie diese Aufgabe als geeignet an, um Größenvorstellung bei Schülerinnen und Schülern zu schaffen? Benennen Sie Pro- und Contra-Argumente.
c) In welcher Klassenstufe würden Sie diese Aufgabe einsetzen. Begründen Sie.

 Hallo liebe Leute. Ich habe so eine Didaktik aufgabe und meine frage ist, wie man das Volumen von einem Blatt tausrechnet?

1 möglichkeit ist es, 20 Blätter auf einander zu stapeln und es auszurechnen und es danach durch 20 teilen.

Habt ihr andere Ideen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das Druckerpapier kauft man üblicherweise in 500 Blatt Paketen, 20 Blatt wird ohne Präzissionsmeßgerätee zu ungenau.  wenn man das spezifische Gewicht von Papier kennt, kann man auch damit und den 80g/m^2 das Volumen bestimmen,

geeignet formuliert kann man das ab Klasse 6,-7 wenn sie das Volumen von Quadern kennen, Geeignet ist es um Dicke von etwas kennenzulernen lernen. bzw. wie dünn etwas ist.  da man die Fläche ja auch abmessen kann, und interessant ist es für SuS  auch. Kontra: fällt mir nicht viel ein. Es eignet sich als HA da man zu Hause das Volumen vin einer Buchseite verschiedener Bücher bestimmen kann,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Tipps. ;)

+1 Daumen

Aloha :)

Der DIN A0 Bogen \((=1\,\mathrm m^2)\) wiegt \(80\,\mathrm g\). Ein DIN A4 Blatt entsteht aus einem DIN A0 Bogen durch 4-maliges Halbieren der Fläche, also wiegt ein DIN A4 Blatt genau \(5\,\mathrm g\). Die Dichte von Papier beträgt \(\rho=\frac{M}{V}=0,8\frac{\mathrm g}{\mathrm{cm}^3}\). Das Volumen des DIN A4 Blattes ist daher:$$V=\frac{M}{\rho}=\frac{5\,\mathrm g}{0,8\,\frac{\mathrm g}{\mathrm {cm}^3}}=6,25\,\mathrm{cm}^3$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie kommst du darauf, dass A0 80 gramm wiegt??

Das steht in der Aufgabenstellung. DIN A0 ist per Norm 1m² Papier. Also wiegt bei 80g/m² ein Bogen DIN A0 genau 80g.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community