0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgaben

Löse mit Hilfe der Einsetzungsmethode! Führe die Probe durch!

a) \( 8 x+3 y=-31 \)
    \( x=2 y+8 \)


b) \( 9 a+4 c=-4 \)
    \( a=4 c-\frac{8}{3} \)


c) \( 8 u-7 v=2 \)
    \( 7 v=16 u-3 \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1) 8*x+3*y=-31

2) 1*x-2*y=8  → 1*x=2*y+8

2) in 1)

8*(2*y+8)+3*y=16*y+64+3*y=-31

16*y+3*y=-31-64=-95

y=-95/19=-5

x=2*(-5)+8=-2

x=-2

~plot~-8/3*x-31/3;1/2*x-4;[[-10|10|-10|10]];x=-2~plot~

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

8x+3y=-31

x=2y+8

Einsetzen:

8·(2y+8)+3y=-31

Ausmultiplizieren, zusammenfassen, y ausrechnen, in x=... einsetzen, fertig.

[spoiler]

Zur Kontrolle: x=-2; y=-5

[/spoiler]

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community