0 Daumen
1,4k Aufrufe

Welche Masse hat die Stahlkugel, wenn der verwendete Stahl die Dichte 7,86 g/cm^4 hat?

Avatar von

Das hängt stark vom Radius der Kugel ab.

Der wäre 1.9 cm. Habe den vergessen dazuzuschreiben.

Eine 4-dimensionale Kugel ...   :-)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = (4/3) * pi * r^3

also hier V =  (4/3) * pi * (1,9cm)^3  = 28,73 cm^3 .

Jeder cm^3 hat die Masse 7,86 g , also ist

die Masse der Kugel  m = 7,86 g/cm^3 *  28,73 cm^3 = 226g

Oder mit Formel  m =  ρ * V

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ρ =m/V

m= ρ*V = 7,86g/cm^3* 4/3*(1,9cm)^3*pi = 225,82g ~226g

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 das Volumen einer Kugel solltest du kennen, da die Frage es voraussetzt. Falls man es vergessen hat, ist es leicht nachzuschlagen V=4π/3*r^3,

Dichte =Masse/Volumen=m/V daraus:  Masse=Dichte mal Volumen,

die Dichte hat die Einheit g/cm^3 NICHT g/cm^4

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community