0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo

Kann mir jemand erklären wie ausklammern geht.ich verstehe es nicht

Vielen Dank
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Nikola,

Ausklammern allgemein ist relativ einfach. Du suchst in den einzelnen Summanden nach gleichen Faktoren und Schwupps kannst Du sie aus der Summe ziehen:

Beispielterm: 4x + 2xy

Hier kannst Du ja auch 4x = 2*2x schreiben und dann insgesamt 2x ausklammern. Denn in jedem Summanden kommt 2x vor.

4x+2xy = 2*2x+2xy = 2x(2+y)

Beachte im Falle von: 2x+2xy kannst Du 2x zu 2x*1 schreiben. Die 1 ändert ja die Aussage nicht!

2x+2xy = 2x*1+2xy = 2x(1+y)

Besser ists aber Du schaust auch noch hier rein:



Viel Spaß damit.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hallo

Eine Frage nur geht auch bei 4x+2xy=x(4+2y)
Ja. Da hast du x richtig ausgeklammert.

Aber du kannst zusätzlich auch noch die 2 rausnehmen.
4x+2xy=x(4+2y) = 2x ( 2+y)
wäre dann vollständig ausgeklammert.
+1 Daumen

Hallo Nikola,

 

wenn alle "Teile" innerhalb einer Klammer den selben Faktor enthalten, kann man diesen vor die Klammer schreiben und die Teile innerhalb der Klammer durch diesen Faktor teilen.

 

Beispiel 1:

(3x + 9y)

Sowohl 3x als auch 9y lassen sich durch 3 teilen, also zieht man den Faktor vor die Klammer:

3 * [(3x):3 + (9y):3] =

3 * (x + 3y)

Wenn Du jetzt ausmultiplizieren würdest, kämst Du wieder auf 3x + 9y.

 

Beispiel 2:

(8a2 + 5a3)

Hier ist in beiden Summanden a2 enthalten, also

a2 * (8 + 5a)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2014 von Gast
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 17 Sep 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community