0 Daumen
736 Aufrufe

Hey ich bräuchte dringend Hilfe. Sitze schon eine weile an der Aufgabe und komme nicht weiter, wäre euch sehr dankbar.

Aufgabe:


Es sei n ∈ N und Q ∈ R2n.2n invertierbar mit Q = −QT. Untersuchen Sie ob die Menge

Sp2n:= {M ∈ R2n,2n |  MQM = Q}
eine Gruppe bezüglich der Matrizenmultiplikation bildet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige dass die Einheitsmatrix Element von Sp2n ist.

Zeige dass die Verknüpfung in Sp2n assoziativ ist.

Begründe dass M invertierbar ist, wenn MTQM = Q gilt. Erinnere dich dazu daran, was die Matrixmultiplikation mit dem Rang macht.

Zeige dass (M-1)TQM-1 = Q ist, wenn MTQM = Q ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community