0 Daumen
1,4k Aufrufe

Welcher der folgenden Ansätze ist der richtige, um das Volumen einer Vase zu errechnen, welche aus dem Zwischenraum zweier Funktionen besteht (s. Bild)? Was errechnet man mit dem falschen Ansatz?

Ansatz 1:

$$π*\int_{0}^{4}(f(x))^2dx-π*\int_{0}^{4}(g(x))^2dx$$

Ansatz 2:

$$π*\int_{0}^{4}(f(x)-g(x))^2dx$$

Bild:

IMG_3307.jpg

Text erkannt:

\( \frac{2}{1} \frac{f^{y} f(x)=\sqrt{2 x}}{\frac{-1}{-2}} \frac{8(x)=\sqrt{x}}{-3} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der erste Ansatz ist richtig. Das andere würde bedeuten die rotierende Glasschicht befindet sich direkt immer an der Rotationsachse.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 das erste rechne das äußere Volumen aus und zieht das innere ab.ist also richtig.

 das zweite berechnet das Volumen eines Gebildes das die Funktion h(x)=√x*(√2 - 1) hat also etwa 0,4√x

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community