0 Daumen
824 Aufrufe

Berechnen Sie den Wert für x mit
xER \( 1; 0), der die folgende
Gleichung erfüllt:
8: 3x+3=4:9x

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie berechne ich Wert X, wenn folgende Bedingung gilt

Stichworte: gleichungen

Berechnen Sie den Wert für x mit
xER \( 1; 0), der die folgende
Gleichung erfüllt:
8: 3x+3=4:9x

Klammern setzen hilft.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8 : (3x+3)  =4:(9x)   | *9x*(3x+3)

8*9x = 4*(3x+3)

<=> 72x = 12x + 12

<=> 60x = 12

<=>  x = 1/5   liegt allerdings zwischen 0 und 1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{8}{ 3x+3}=\frac{4}{9x}~~~;~~~\mathbb D=\mathbb R \setminus\{0 ; 1\}$$

Über Kreuz multiplizieren:

$$8\cdot9x=4\cdot(3x+3)$$

$$72x=12x+12 $$

$$60x=12$$

$$x=\frac{12}{60}=\frac{1}{5}=0,2$$ 

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community