0 Daumen
971 Aufrufe

In einem Dreieck ABC mit der Seite  c=8  schneidet eine 6 cm lange zu c parallele Gerade ein Trapez von 280cm² Fläche ab. Wie groß ist  die Dreiecksfläche von ABC?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

blob.png

(8+6)·h/2=280 also h=40

 H/40=8/6 also H=160/3

Dreiecksfläche von ABC: 4·160/3.

Avatar von 124 k 🚀
H/40=8/6

Das ist falsch. Wenn man diesen etwas umständlichen Weg verfolgen will, muss man

H/(H-40)=8/6 ansetzen.

Du hast recht, da habe ich etwas übersehen.

0 Daumen

Kleines und großes Dreieck sind ähnlich. Da das Verhältnis einander entsprechender Seitenlängen 6:8 bzw. 3:4 ist, ist das Verhältnis der Flächeninhalte 9:16.

Die 280 cm² des Trapezes sind damit die übrigen 7/16 des großen Dreiecks.

1/16 der Dreiecksfläche sind somit 40cm², die gesamte Dreiecksfläche beträgt 640cm².

Avatar von 56 k 🚀

Super erklärt danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community