0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Sei R ein kommutativer Ring mit Eins. Zeigen Sie, dass die folgende Relation auf der Menge Rn,n eine Äquivalenzrelation ist:

A ∼ B ⇔ es existiert eine Permutationsmatrix P mit A = PTBP.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst die Eigenschaften der Permutationsmatrizen ausnutzen. Also ein Produkt von Permutationsmatrizen ist wieder eine Permutations Matrix und die Inverse ist eine Permutationsmatrix und gleich der Transponierten.

Dann folgt

(1) \( A \sim A \) weil gilt \( A = I^T A I \)

(2) Gilt \( A \sim B \) heisst das,  dass gilt \( A = P^T B P \) gilt, und damit auch \( B = (P^{-1})^T A P^{-1} \)

(3) Aus \( A \sim B \) und \( B \sim C \) folgt \( A = P^T Q^T C Q P = (Q P )^T C (QP) \)

Das wars.

Avatar von 39 k

Aber ich hab eine Frage,

In der Aufgabe gibt es Äquivalenz zwischen A~B und Permutationsmatrix. Wenn A~B es gilt A = PTBP. Aber andersrum muss ich beweisen?

Könnten Sie vielleicht die algebraischen Zwischenschritte für die (3) zeigen ?

Wenn \( A \sim B \) gilt folgt, es ex. eine Permutationsmatrix \( P \) mit $$ A = P^T B P $$ und wenn \( B \sim C \) ex. eine Permutationsmatrix \( Q \) mit $$  B = Q^T C Q $$

Aus der ersten Gleichung folgt $$ B = (P^{-1})^T A P^{-1} $$ und daraus wegen der zweiten Gleichung $$ (P^{-1})^T A P^{-1} = Q^T C Q $$ also

$$ A = P^T Q^T C Q P  =  (QP)^T C QP $$ also \( A \sim C \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community