0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

8dm² 39cm² = ____cm²


9dm² 3cm² = ____cm²


1265cm² = _____dm² ____cm²


573cm² = ______dm² _____cm²


2903cm² = ______dm² _____cm²



Vielen Dank! ❤


Problem/Ansatz:

Wie wandle ich zwei Zahlen in eine Einheit oder mehrere um?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8dm² 39cm² =800cm²+39cm²=839cm²

9dm² 3cm² = 900cm²+3cm²=903cm²
1265cm² = 12dm² +65cm²=12dm²65cm²
573cm² = 5dm² +73cm²=5dm²73cm²
2903cm² = 29dm² +3cm² =29dm²3cm²

Avatar von 124 k 🚀

Wenn Sie die Methode im Detail erklären könnten, wie Sie zu diesen Ergebnissen gekommen sind? Das wäre sehr nett von Ihnen! ❤

1 dm² ist 10 cm lang und 10 cm breit:

blob.png

1 dm2= 10 cm·10 cm = 100 cm2.
Dann sind 8 dm2=800 cm2 und
8dm² 39cm² =800cm²+39cm²=839cm².

0 Daumen

8dm² 39cm² = ____cm²

1 dm * 1 dm = 1 dm ^2
1 dm = 10 cm
10 cm * 10 cm = 100 cm ^2
1 dm^2 = 100 cm ^2
8 dm ^2 = 800 cm^2

8dm² 39cm² = 800 cm^2 + 39 cm^2 = 839 cm^2

Avatar von 123 k 🚀

Um bei dem letztem Beispiel an das Ergebnis zu kommen muss ich dividiert 100 rechnen oder? Es liegt doch an dem Exponent  ²  oder?

Wäre mein Ergebnis richtig?


Beispiel:

8dm² 39cm²


Schritt 1:

8dm² wird 100 mal genommen wegen dem Exponent


Schritt 2:

800 geteilt durch 100 da 39cm² in der Einheit dm² umgewandelt werden soll.

800 zwei schritte nach Links. Bekommen nun als Ergebnis 8.


Schritt 3:

Nun fügen wir die 39cm² ein.


Lösung:

Erhalten als Ergebnis 839cm²


Ich hätte noch was zu sagen, falls Sie Fehler finden sagen Sie mir die Bescheid! Vielen Dank! :)

Umrechnungen
Länge : 1 dm = 10 cm
Fläche : 1 dm ^2 = 10 * 10 = 100 cm^2
Volumen : 1 dm ^3 = 10 * 10 * 10 = 1000 cm^3

Ein Komma zu verschieben ist sicherlich die
enfachste Variante der Berechnung

2903 cm ^2 => dm^2
das Komma 2 Stellen nach links
29,03 dm ^2
29 dm^2 + 0.03 dm ^2
Bei 2.Term das Komma wieder 2 Stellen nach rechts
29 dm^2 + 3 cm ^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Feb 2024 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community