0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo Leute. Ich bräuchte bitte bei folgenden Nummer einen kleinen Denkanstoß wie das funktionieren soll.

Vielen dank Schon im Voraus.


Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Mit Hilfe der Formel für die Summe der ersten \( n \) natürlichen Zahlen und für die endliche geometrische Summe, und mit Hilfe der Rechenregeln für die Summen, berechnen Sie folgende Summen:
(a) \( \sum \limits_{k=1}^{n}(2 k) \)
(b) \( \sum \limits_{k=0}^{n-1}(2 k+1) \)

Ich weiß schon die Ergebnisse aber nicht wie ich dahinkomme.

a) n*(n+1)

b) n²

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\sum\limits_{k=1}^n(2k)=2\sum\limits_{k=1}^nk=2\cdot\frac{n^2+n}{2}=n^2+n=n(n+1)$$$$\sum\limits_{k=0}^{n-1}(2k+1)=2\sum\limits_{k=1}^{n-1}k+\sum\limits_{k=0}^{n-1}1=2\cdot\frac{(n-1)^2+(n-1)}{2}+n\cdot1$$$$\phantom{\sum\limits_{k=0}^{n-1}(2k+1)}=n^2-2n+1+n-1+n=n^2$$Du kannst ja benutzen, dass \(\sum\limits_{k=1}^nk=\frac{n^2+n}{2}\) gilt.

Avatar von 153 k 🚀

Ist die Geometrische Summe für 1 nicht n+1. warum hast du n*1 `?

Die Summe fängt bei \(k=0\) an und hört bei \(k=n-1\) auf. Das sind genau \(n\) Summanden. Jedesmal ist der Summand eine \(1\). Daher \(n\cdot1\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community